Kirchliche Bevollmächtigung/Vokation

Was ist das?

Da die Evangelische Kirche die inhaltliche Verantwortung für den evangelischen Religionsunterricht trägt, beruft sie die Religionslehrerinnen und Religionslehrer zur Übernahme dieser inhaltlichen Verantwortung. Diese Berufung wird Vokation oder auch Kirchliche Bevollmächtigung genannt.

Wer braucht das?

Eine Kirchliche Bevollmächtigung brauchen alle, die in Schleswig-Holstein oder Mecklenburg-Vorpommern das Fach Evangelische Religion unterrichten wollen. Für den Vorbereitungsdienst wird eine befristete Unterrichtsbevollmächtigung ausgestellt, die in der Regel mit dem bestandenen 2. Staatsexamen entfristet wird.

Wo bekommt man das?

Schleswig-Holstein
Wenn Sie beabsichtigen, Ihren Vorbereitungsdienst in Schleswig-Holstein zu absolvieren, beantragen Sie beim Landeskirchenamt in Kiel eine befristete Unterrichtsbevollmächtigung. Voraussetzung dafür ist die Mitgliedschaft in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland sowie der Masterabschluss/ das 1. Staatsexamen im Fach Evangelische Religion. Außnahmen sind möglich für Mitglieder anderer evangelischer Kirchen, die Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen (AcK) sind.
Hier geht es zum Antragsformular
Mit dem bestandenen 2. Staatsexamen wird die befristete Unterrichtsbevollmächtigung in der Regel zu einer unbefristeten Kirchlichen Bevollmächtigung, die Ihnen der kirchliche Fachprüfer am Examenstag überreicht.

Mecklenburg-Vorpommern
Für die Tätigkeit in Mecklenburg-Vorpommern beantragen Sie die vorläufige Unterrichtserlaubnis beim Landeskirchenamt, Außenstelle Schwerin. Hier gilt das Gleiche wie für Schleswig-Holstein: Voraussetzung dafür ist die Zugehörigkeit zur Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland sowie der Masterabschluss/ das 1. Staatsexamen. Ausnahmen sind möglich für Mitglieder anderer evangelischer Kirchen, die Mitglied der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (AcK) sind.
Hier geht es zum Antragsformular
Für die unbefristete Kirchliche Bevollmächtigung in Mecklenburg-Vorpommern brauchen Sie einen Nachweis über ein Gespräch mit Ihrem zuständigen Propst oder Ihrer Pröpstin. Außerdem werden Sie vom Landeskirchenamt, Außenstelle Schwerin, automatisch zu einer mehrtägigen Vokationstagung eingeladen. Auf dieser Vokationsfreizeit wird Ihnen dann Ihre Kirchliche Bevollmächtigung verliehen.

Hamburg                                                                                                                                                        NEU: Für Bewerbungen für den Vorbereitungsdienst ab 01.08.2018 (Bewerbungsschluss 01.04.2018)
Auch für Hamburg gibt es jetzt eine befristete kirchliche Bevollmächtigung für den Vorbereitungsdienst. Wie auch in Schleswih-Holstein und in Mecklenburg-Vorpommern ist die Voraussetzung dafür neben dem Masterabschluss/1. Staatsexamen im Fach Evangelische Religion die Zugehörigkeit zur Evangelisch-Lutherischen Kirche in Nordeutschland. Auch hier kann es für Mitglieder anderer evangelischer Kirchen, die zur AcK gehören, Ausnahmen geben.

Hier gehts zum Antragsformular